半生うどん
調理方法(2人分)
1袋・約4人分を半分にして使います。
STEP.1
2人分にして食べやすい長さにカット
半生うどんを袋から出します。
ここを目印にして、
半分にカットします。
残り半分を冷蔵保存します。
(生うどんですので早目に消費して下さい)
半分をさらに1/2にカット。
こんな感じになります。
(お好みの長さにカットして下さい)
STEP.2
お湯を沸騰させます
約2リットルを沸騰させます。
STEP.3
麺を入れます
火を弱めて沸騰手前にします。
ひと固まりにしないように麺を入れて下さい。
STEP.4
火加減調整
火を強め、麺をやさしくかき混ぜます。
吹きこぼれそうになったら火を弱め、
茹でます。
標準茹で時間15分となっていますが、
お好みの硬さにしてみましょう。
麺が少し透明がかったら、
麺を冷水にくぐらせて食してみてください。
お好みの硬さになったら火を止めましょう。
STEP.5
蒸らす
鍋に蓋をして2分程蒸らします。
STEP.6
水洗い
蒸らし終わったらザルに取り、
流水で冷やします。
空いた鍋に水を入れよく洗います。
またザルに取りしっかり洗います。
ぬめりがある程度取れるまで洗って下さい。
STEP.7
湯煎
60℃ぐらいのお湯に半生うどんを入れましょう。
STEP.8
完成
半生うどんをザルに上げて盛り付けて下さい。
盛り付け(トッピング)はお好みで。
いろいろアレンジしてみてくださいね。
店主
冷やし半生うどんの場合 STEP.6(水洗い)後に、冷水にさらしてザルに上げ水を切り、盛り付けてください。