うどん きしめん ひやむぎ 販売再開

半生うどん・茹で方・召し上がり方

半生うどん

調理方法(2人分)

1袋・約4人分を半分にして使います。

STEP.1
2人分にして食べやすい長さにカット

半生うどんを袋から出します。

ここを目印にして、

半分にカットします。

残り半分を冷蔵保存します。
(生うどんですので早目に消費して下さい)

半分をさらに1/2にカット。

こんな感じになります。
(お好みの長さにカットして下さい)

STEP.2
お湯を沸騰させます

約2リットルを沸騰させます。

STEP.3
麺を入れます

火を弱めて沸騰手前にします。

ひと固まりにしないように麺を入れて下さい。

STEP.4
火加減調整

火を強め、麺をやさしくかき混ぜます。

吹きこぼれそうになったら火を弱め、

茹でます。

標準茹で時間15分となっていますが、
お好みの硬さにしてみましょう。

麺が少し透明がかったら、

麺を冷水にくぐらせて食してみてください。

お好みの硬さになったら火を止めましょう。

STEP.5
蒸らす

鍋に蓋をして2分程蒸らします。

MEMO

外側と芯の部分を均等に茹で上げるために蒸らしを行います。(麺が太くなると芯が残りやすくなります)

STEP.4の試食の際、芯の硬さに応じて蒸らしの時間を調整してみて下さい。蒸らす時間を考えて、あえて茹で時間を短くしてみたり、ご自分に合った方法と食感を探してみて下さい。

茹で過ぎてしまったら、蒸らしは止めておきましょう。

STEP.6
水洗い
ヤケドに注意!

熱湯によるヤケドにご注意下さい!

蒸らし終わったらザルに取り、

流水で冷やします。

空いた鍋に水を入れよく洗います。

またザルに取りしっかり洗います。

ぬめりがある程度取れるまで洗って下さい。

STEP.7
湯煎

60℃ぐらいのお湯に半生うどんを入れましょう。

STEP.8
完成

半生うどんをザルに上げて盛り付けて下さい。

盛り付け(トッピング)はお好みで。

いろいろアレンジしてみてくださいね。

店主
店主

冷やし半生うどんの場合 STEP.6(水洗い)後に、冷水にさらしてザルに上げ水を切り、盛り付けてください。

盛り付け例(順次?追加予定)

ぶっ掛け半生うどん
日の丸半生うどん