令和6年能登半島地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます

ひやむぎ・茹で方・召し上がり方

ひやむぎ

調理方法(2人分)

1把・約2人分です

STEP.1
お湯を沸騰させます

約2リットルを沸騰させます。

STEP.2
麺を入れます

麺が割れないように、
火を弱めて沸騰手前にします。

ひと固まりにしないように麺を入れて下さい。

STEP.3
火加減調整

火を強め、麺をやさしくかき混ぜます。

吹きこぼれそうになったら火を弱め、

茹でます。

標準茹で時間8分となっていますが、
お好みの硬さにしてみましょう。

麺が少し透明がかったら、

麺を冷水にくぐらせて食してみてください。

お好みの硬さになったら火を止めましょう。

STEP.4
水洗い
ヤケドに注意!

熱湯によるヤケドにご注意下さい!

お好みの硬さにゆで上がったらザルに取り、

流水で冷ましてから、

よく水洗いして下さい。

ザルに上げます。

STEP.5
完成

盛付けましょう。

いろいろアレンジしてみてくださいね。

店主
店主

少し太めの麺ですので、温麺でうどんのように召し上がるのもオススメです。

盛り付け例(順次?追加予定)

ひやむぎ
新玉ねぎと豚しゃぶのせひやむぎ
スンドゥブチゲでつけ冷麦
鯖缶ひやむぎ

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