きしめん
調理方法(2人分)
1把・約2人分です
STEP.1
お湯を沸騰させます
約2リットルを沸騰させます。
STEP.2
麺を入れます
麺が割れないように、
火を弱めて沸騰手前にします。
ひと固まりにしないように麺を入れて下さい。
STEP.3
火加減調整
火を強め、麺をやさしくかき混ぜます。
吹きこぼれそうになったら火を弱め、
茹でます。
標準茹で時間10分となっていますが、
お好みの硬さにしてみましょう。
麺が少し透明がかったら、
麺を冷水にくぐらせて食してみてください。
お好みの硬さになったら火を止めましょう。
STEP.4
蒸らす(必要であれば)
鍋に蓋をして1〜2分程蒸らします。
STEP.5
水洗い
蒸らし終わったらザルに取り、
流水で冷やします。
空いた鍋に水を入れ洗います。
またザルに取りしっかり洗います。
STEP.6
湯煎
60℃ぐらいのお湯にきしめんを入れましょう。
出汁(つゆ)も作っておきましょう。
STEP.7
完成
きしめんをザルに上げ、
温めた器に入れて、
出汁(つゆ)を注ぎます。
盛り付け(トッピング)はお好みで。
いろいろアレンジしてみてくださいね。
冷やきしめんの場合 STEP.5(水洗い)後に、冷水にさらしてザルに上げ水を切り、盛り付けてください。